三只蜂猴闯荡广佛 属于国家一级保护动物

2018-05-16 10:42:00 来源: 羊城晚报 作者: 梁怿韬

  羊城晚报记者 梁怿韬

  5月13日晚,一只蜂猴闯进了广州市白云区同和街道一小区。这个小东西,是国家一级保护动物。因小巧可爱,这只蜂猴一下引来许多居民围观。最终在警方和林业园林部门的帮助下,小蜂猴被送往救助站收养。

  巧的是,上周广州的近邻佛山也有两只蜂猴在坊间出现。由于怀疑有人私养蜂猴,有动物保护人员呼吁市民莫擅养国家一级保护动物。

  小区来了一只巴掌大“猴子”

  “小区里来了一只猴子。”5月13日晚上8时许,白云区同和街道一品湖山小区的业主微信群内,有人发出这样一条消息。很多居民闻讯赶到发现猴子的小区A1栋附近。

  在现场的小区居民何小姐说,一般猴子总爱上蹿下跳,可这只猴子不仅没有乱跑而且还爱亲近人;一般猴子的体型接近人类小朋友,但这只猴子的体型却仅如人类巴掌大小。且从毛色和外形看,这只猴子均与大家印象中的猴子有差别。

  “会不会是保护动物呢?”有围观居民网搜发现,其体型长相和国家一级保护动物蜂猴极度相似。围观的居民其后一边稳住猴子,一边打110报警。晚上10时许,警方到场,暂时将猴子收留。

  专家到场证实“尊贵身份”

  5月14日上午,记者与广州市野生动植物保护管理办公室工作人员一道,在白云区同和派出所见到了被警方收留了一晚的猴子。经工作人员初步鉴定,此猴确为一只尚未成年的雄性蜂猴,为国家一级保护动物。可能是对陌生环境不熟悉,小蜂猴有轻微腹泻。

  记者在现场看到,蜂猴宝宝似乎有些怕生。市野生动植物保护管理办公室的工作人员小心抓取蜂猴宝宝,将其放进特制的笼子内,并给蜂猴宝宝喂饮干净的水,蜂猴宝宝这才略为安定。昨天下午,蜂猴宝宝被送往广州市野生动物救助站。工作人员将视养护情况再决定何时让它回归自然。

  广佛为何同时出现蜂猴?

  “广州发现的蜂猴,和佛山的是不是‘一家人’?”自羊城晚报客户端羊城派在5月14日率先推送广州蜂猴宝宝新闻后,不少佛山网友对广州蜂猴宝宝很感兴趣。皆因从5月8日至5月13日,佛山也三度出现蜂猴身影。5月8日上午,佛山供电局接报,有蜂猴爬上顺德区佛陈路附近一高压电线。当地野生动物专家彻夜守候,最终发现高高在上的蜂猴不见看踪影。然而巧合的是,在当晚11时许于事发现场附近捕获另一只蜂猴。5月13日上午,同样在佛陈路附近,野生动物专家终于捕获了5月8日折腾大家一整天最后又逃走的那只蜂猴。

  “刚好3只,是不是‘一家人’?”蜂猴误闯广佛两地,引起网友议论纷纷。对此,广东省林业厅保护处相关工作人员昨天下午称,两地的蜂猴暂时未发现有关联性,可能它们的出现只是巧合。

  那么可爱的蜂猴,难道是野生在广佛两地林间?市民可以认养被安置的蜂猴吗?

  “蜂猴在广州,并没有自然分布。”广州市野生动植物保护管理办公室相关工作人员介绍,蜂猴一般自然分布在云南、广西的雨林地带,喜食水果和蜂蜜,亦爱掏鸟蛋。因为喜欢蜂蜜的特性,得名“蜂猴”。按照国家法律法规,作为国家一级保护动物的蜂猴,不得擅自饲养。如有擅自饲养的情况,将通知森林公安处理。

  “它的特性也不适合和人类相处。”该工作人员介绍,蜂猴是世界上唯一一种带有毒性的灵长类动物,其手肘部位分布有毒腺,人类接触会感到不适。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读