“地沟油”制生物柴油打开市场要过三道坎

2018-07-10 10:34:00 来源: 新华网 作者: 王默玲、周琳、杜康

  “地沟油”制生物柴油打开市场要过三道坎

  新华社上海7月10日电 题:“地沟油”制生物柴油打开市场要过三道坎

  新华社记者王默玲、周琳、杜康

  随着中国石化上海石油分公司B5生物柴油调和基地即将调试启用,“地沟油”制生物柴油进入终端销售市场的速度将进一步加快。这一既能解决食品安全痼疾又能节能环保的好事,面对上海年底前将铺开供应B5生物柴油的200座加油站,怀抱近60万吨生物柴油,销售终端的压力与隐忧仍在。

  食品安全“悬剑”,反成能源环保利器

  “地沟油”就像是悬在食品安全问题上的一把剑。而B5生物柴油正是利用废弃“地沟油”通过一系列生化反应,与普通柴油按照5比95的比例调和而成的绿色能源,其不仅能降低石化燃料排放对环境的危害,还能推进“地沟油”的资源化利用。

  去年10月,B5生物柴油正式走进中石化在上海市奉贤区、浦东新区的两个加油站开始试点销售。截至2018年5月上旬,“地沟油”制B5生物柴油已在上海的33座加油站布点销售,总销量超过2300万升。

  据了解,上海目前每年产生的餐厨废弃油脂达到3万吨以上,按照制备比例,若未来200座加油站能售出近60万吨的B5生物柴油,上海全年产生的“地沟油”将被完全消纳。

  中国石化上海石油分公司董事长左兴凯说:“让生物柴油进入成品油终端销售市场,就真正打通了‘地沟油’回收、处置、运用、销售产业链条的‘最后一公里’。”

  “过三关”的生物柴油仍有“三道坎”

  原料、技术、成本一度成为阻碍生物柴油走向成品油销售终端的“三大关”。通过政策保障、技术研发、行业补贴与税收优惠,加上中石化终端销售“窗口”的打开,“过三关”的生物柴油似乎看到了行业多年“凛冬”之后的“春光”。但业内人士告诉记者,大体量的生物柴油想在终端市场推广应用还需要跨越另外“三道坎”。

  一是柴油车的受众市场相对狭窄。根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,在全国范围来看,柴油车只占到汽车保有量的9.4%。

  二是市场对生物柴油仍存怀疑态度。尽管上海公交车逾千万公里的运行显示,长期使用B5生物柴油并不会对汽车发动机的活塞顶部、气门、喷油器等关键零部件形成积碳,也未出现油路相关的故障,甚至尾气排放还显现出明显改善,但仍有不少柴油车司机会对加油站员工表示“害怕地沟油做的生物柴油会粘住发动机”。

  三是仍需补贴的生物柴油在未来能否实现“独立”。当前生物柴油在我国尚处于市场推广阶段,上海市出台补贴政策,B5生物柴油的升价比普通0号柴油便宜3毛钱。但仅靠补贴支撑的能源发展难以长久,生物柴油未来能否继续被市场认可仍是一个问题。

  企事业单位参与、多元化应用或成解忧秘方

  加油站员工口头推广、新媒体平台宣传、传统媒体扩大影响……生物柴油的优势被越来越多的人了解,但让每个消费者转变态度还需要长期不懈的宣传教育。

  业内人士表示,打通“地沟油”回收、处置、运用、销售的产业链条还只是第一步,当B5生物柴油的成品油销售终端铺开以后,更需要企事业单位参与应用。

  “其实生物柴油的应用范围并不局限于车用,例如锅炉、发电厂等都可以运用。”上海中器环保科技有限公司总经理孟广海说,他们作为“地沟油”处置企业,正与同济大学及相关部门一起,研制适合船用及锅炉使用的生物柴油,进一步拓宽“地沟油”制生物柴油的应用空间。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读