热门专业被撤销 盲目赶时髦迟早栽跟头

2019-04-16 10:50:00 来源: 中国青年报 作者:

  日前,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本次调整新增备案本科专业点1831个、新增审批本科专业点241个、调整学位授予门类或修业年限专业点40个、撤销本科专业点416个。

  媒体梳理发现:17所高校撤销了服装与服饰设计专业点,13所高校撤销了教育技术学,12所高校撤销了信息与计算科学,11所高校撤销了信息管理与信息系统。而这些被撤销的专业点,过去某段时间曾经是公众眼中的热门专业。

  高校结合经济社会发展需求和办学定位,对专业进行动态调整,既做加法,也做减法,本是很正常的事情。但是,一些曾经热门的专业被撤销,让常规动作有了新闻性。这些专业由热转冷,固然体现了社会需求的变化,也折射出一些高校在设置专业时,忽视学校办学定位、盲目追赶时髦、追求专业设置大而全的问题。

  一者,在人才培养方面,由于匆忙上马,师资、设备等教育资源不足,导致一些新设专业“徒有其表”,人才培养质量不高,无法满足社会需求;二者,对高校来说,有限的资源没有实现最优配置,平均用力,导致办学缺乏特色;三者,对于高等教育发展来说,一窝蜂上马热门专业也导致了重复建设的问题,人才培养的“同质化”严重。2014年教育部公布的一份就业率较低的15个本科专业中,英语、计算机科学与技术、法学等是高校普遍开设的,毕业生规模均超10万。在供给过剩的局面下,毕业生就业情况如何可想而知。

  这是高校走过的弯路,其留下的经验教训给今天的高校专业设置和考生的专业选择都具有启示意义。我们看到不少曾经的热门明星专业被撤销,也看到另一些专业呈冉冉升起之势。据统计,新增备案专业数量最多的是数据科学与大数据技术,共有196所高校增开该专业,去年则有248所高校增设该专业。此外,还有101所高校新设机器人工程专业;96所高校新设智能科学与技术专业,35所高校获批人工智能专业。

  社会在发展,对人才的需求也在不断变动,专业的冷热交替是社会变化发展的必然,专业调整也是高校办学自主权的重要内容。高校人才培养应该瞄准社会需求,立足于服务国家和区域发展。但在设置专业时,还应该明确自身办学定位,以对学生负责,对高校长远发展负责任的态度慎重设置新专业,不能简单迎合家长和考生对所谓热门专业的盲目追求。

  满足社会需求,不一定要新设专业。从相关学科抽取课程,重新组合,根据能力需求调整课程,也是一个不错的选择。社会的人才需求并不容易预测,各专业的就业难易程度每年都在变化。所以,培养学生的迁移应用能力,才是使毕业生在未来社会竞争中葆有竞争力的关键。

  热门专业就业不一定好,而冷门专业就业不一定就不好。比如,考古专业一直以来都是以冷门专业出现在公众视野中,但随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》等节目的热播,公众逐渐发现考古专业毕业生的就业前景并不差。而且,随着文创产业的发展,考古文博人才的社会需求缺口将进一步扩大。对于考生选报专业来说,要立足自身兴趣、爱好、能力,更要谋划长远,而不应以专业的冷热作为主要依据。

  李一陵 来源:中国青年报

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读