去时无畏 归来无恙!菏泽最后一批12名驰援湖北医疗队员回家了

2020-04-14 13:55:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 吴宝杰 张迪 王文文 王硕

  大众网·海报新闻菏泽4月14日讯记者 吴宝杰 张迪 王文文 王硕)去时无畏,归来无恙。4月14日上午,菏泽12名援助湖北第三批返菏医疗队员在解除14天的隔离后从德州市返回菏泽,在中共菏泽市委党校举行了简短而隆重的迎接仪式,菏泽市委书记张新文及医护人员家属共同迎接抗“疫”英雄。至此,菏泽67名援鄂医疗队员全部平安凯旋。 

群众们扯起条幅、手捧鲜花

  大众网·海报新闻记者了解到,这12名医护人员是菏泽最后一批归来的驰援湖北的医护人员,他们于3月30日圆满完成各项任务飞抵济南,在德州集中隔离休整了14天并于今日返菏。 

铁骑们整装待发,为英雄回家护航

载有医护人员的大巴车从菏泽新区高速口驶出

  上午10时15分,载着12名医护人员的大巴车缓缓驶出菏泽新区高速口,自发赶来的市民,夹道相迎,不少市民手举红旗欢迎“白衣战士”回家。待车队驶近时,现场欢呼声、汽车鸣笛声交织一片,菏泽市民用最高礼仪,表达着对医务人员的敬意。一路上,警灯闪烁,警笛长鸣,铁骑开道,骑警车队列队迎接并一路护送抗“疫”英雄凯旋。10时30分左右,这辆贴有“欢迎抗疫英雄回家”“致敬‘战疫’最美逆行者”标语的大巴车驶进中共菏泽市委党校院内。 

中共菏泽市委党校院内家属手捧鲜花等待亲人的凯旋归来

中共菏泽市委党校院内家属手捧鲜花等待亲人的凯旋归来

菏泽医专附属医院内一科的护师房英的家属

医护人员在中共市委党校合影留念

  12名医疗队员手中挥动着五星红旗,脸上洋溢着胜利的笑容,依次下车。现场举行了简短而隆重的欢迎仪式,张新文为12名医护人员佩戴五一劳动奖章,并颁发证书。张新文说:“今天,最后一批12名勇士回到家乡,标志着菏泽圆满完成了党中央和省委交给我们的援鄂任务。在抗击疫情的危难时刻,你们积极响应党中央号召,白衣执甲、逆行出征,义无反顾奔赴一线,你们是‘新时代最可爱的人’,更是菏泽的骄傲,全市人民都将以你们为荣、向你们致敬。” 

家人和医护人员紧紧相拥

返菏医护人员与同事合影留念

  仪式结束后,医疗队员们在见到许久未见面的同事、家属、朋友或一拥而上,或相拥而泣,或倾诉衷肠,将压在心底的思念表达,形成一道美丽的风景线。 

  白衣执甲,今朝凯旋。来自菏泽医专附属医院内一科的护师房英也是此次返菏的医护人员之一。今天一早,房英的爸爸、妈妈、舅舅、舅妈、丈夫及两个儿子便手捧鲜花到中共菏泽市委党校迎接她的到来。“接到房英要回家的通知后,心里很激动、很开心,一早就起来准备迎接她回家了,孩子们知道后也是很开心,一直说妈妈终于要回家了。”房英的丈夫韩伟笑着说,为了给房英接风洗尘,今天全家会在一起好好地吃一顿饭。 

  白衣璀璨了樱花,战袍渲染了韶华。在湖北前线,他们不忘医者初心,守护着祖国,守护着我们,用行动诠释了大爱和大义。

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读