新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 体育
习近平出席青奥会开幕式并宣布开幕
2014-08-17 15:25:00 来源:南京日报 作者:
昨天,国家主席习近平在南京出席青奥会开幕式并宣布运动会开幕。江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞,代表南京青奥组委,向来自世界各个国家和地区的运动员、教练员、来宾表示热烈的欢迎。

  昨天,国家主席习近平在南京出席青奥会开幕式并宣布运动会开幕。新华社

  昨天,在南京青奥会开幕式上, 运动员代表、教练员代表和裁判员代表庄严宣誓。 本报记者 吴彬 冯芃 姚强摄

  新华社南京8月16日电 钟山脚下,青奥圣火熊熊燃烧;秦淮河畔,青春梦想振翅高飞。第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  南京青奥会是继2008年北京奥运会后,在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。青奥圣火在六朝古都点燃,寓意着现代奥林匹克精神与古老中华文明再度完美融合。

  今晚,能容纳6万名观众的南京奥林匹克体育中心体育场座无虚席。一场以青春名义举行的奥林匹克盛会在这里拉开帷幕。未来12天中,来自五大洲的3700余名青年运动员将在竞技场上挑战自我、追求卓越,在文化教育活动中加深理解、收获友谊。

  开幕式开始前,来自南京的青少年表演团体献上充满创意的文艺表演,把现场气氛烘托得十分热烈。

  19时58分,在欢快的乐曲声中,习近平和夫人彭丽媛,国际奥委会主席托马斯·巴赫和夫人等步入主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。

  灯光变换,音乐声起。现场观众伴随大屏幕上闪现的倒计时数字倾情呼喊:10、9、8、7、6……在一片欢呼声中,五彩礼花腾空而起。南京青奥会开幕式正式开始。

  随着青春动感的音乐响起,一束束灯光照亮主席台对面看台的“世界青年星光方阵”。场内所有旗手、标兵、志愿者一齐转向“世界青年星光方阵”,向在此入座的各国家和地区青年运动员们致敬,全场观众鼓掌、欢呼。

  伴随着《歌唱祖国》的歌声,8名仪仗兵迈着坚定的步伐,护拥着中华人民共和国国旗走进现场,全场起立,表达崇高的敬意。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  20时05分,入场仪式开始,203个国家和地区的奥委会礼宾旗帜和独立的奥林匹克运动员相继入场,受到全场观众的热情欢迎。东道主中国代表团最后入场,习近平起身挥手致意,全场的掌声欢呼声此起彼伏。中国代表团共180人,其中参赛选手123人,是本届青奥会参赛运动员最多的代表团。

  江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞,代表南京青奥组委,向来自世界各个国家和地区的运动员、教练员、来宾表示热烈的欢迎。

  国际奥委会主席巴赫在致辞时对中国政府和江苏省、南京市为本届青奥会所作的精心准备表示衷心感谢,祝愿运动员们尽情享受属于青年的奥运盛会。

  20时51分,习近平宣布:“南京第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕!”

  顿时,全场欢声雷动,礼花满天。

  分享青春、共筑未来。吴敏霞、刘翔、任灿灿、雷声、吴静钰、王励勤、张希、邱健等8位我国优秀运动员代表手持奥林匹克会旗步入会场。他们将会旗交到8名参加本届青奥会的运动员代表——晏佳华、张志豪、黄啊丽、徐志航、钟秀婷、窦泽成、杨飞飞、石宇奇手中。伴随着奥林匹克会歌的旋律,奥林匹克会旗徐徐升起。

  在五环旗前,运动员樊振东、裁判员周秋瑞、教练员李荣祥,分别代表参加第二届夏季青奥会的运动员、裁判员、教练员宣誓。

  “晴朗在夏日星空,我与世界青春相逢。未来之星从眼前升起,让快乐分享感动……”青年歌唱家雷佳深情唱起南京青奥会会歌《梦无止境》。伴着歌声,骑单车的少年从四面八方涌进场地,大型文艺表演《点亮未来》精彩呈现。

  表演分为序曲《青春》、《追梦》、《筑梦》、《圆梦》四个部分,讲述了一个关于中国梦、世界梦和青春梦的故事。《追梦》篇章以汉字、青铜器、青花瓷、丝绸之路四种元素如梦如幻地勾勒出古老中华文明的博大气象,表达出上下五千年中华民族对和平、和谐、和睦的追求和向往;《筑梦》通过柔美的空中旋转舞蹈,展现了青年人勇攀高峰、构筑梦想的精神和勇气;《圆梦》篇章里,近千名五大洲青少年相聚在场地中央,载歌载舞,共圆和平美好的“世界梦”。气势恢弘、寓意深刻的精彩表演,深深打动了现场观众。

  21时49分,激动人心的主火炬点燃仪式开始。在过去4个多月里,取自希腊奥林匹亚的青奥圣火经过实体和网络虚拟传递,先后在204个国家和地区进行传递,历经太空、深海和南极,最终抵达南京奥体中心体育场。

  在万众瞩目下,多次荣获羽毛球奥运会冠军和世界冠军的林丹、两届冬奥会女子短道速滑金牌获得者周洋、伦敦奥运会乒乓球男子单打和团体冠军张继科、首届新加坡青奥会六块游泳金牌得主唐奕、伦敦奥运会男子20公里竞走金牌获得者陈定、伦敦奥运会女子跳水单人10米台和双人10米台冠军陈若琳等6名中国运动健儿高擎火炬在体育场内接力传递,全场观众报以热烈掌声。

  场地上,一个巨型天文望远镜与巨大的浑天仪遥遥相对。最后一棒火炬手、江苏籍运动员陈若琳登上天文望远镜下方的传送平台,与“青春活力”奔跑者方阵一起行进至浑天仪前。陈若琳用手中的火炬引燃浑天仪,瞬间,火星四溅,层层点燃的火焰在浑天仪顶端如流星般飞向主火炬台,青奥会圣火熊熊点燃。南京奥体中心体育场沸腾了。

  出席开幕式的外方贵宾有:新加坡总统陈庆炎、布隆迪总统恩库伦齐扎和夫人、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇和夫人、摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、瓦努阿图总理纳图曼和夫人、联合国秘书长潘基文、国际奥委会名誉主席雅克·罗格和夫人等。

  出席开幕式的中方领导人还有:王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书、严隽琪、杨洁篪、郭声琨、刘晓峰和中央军委委员房峰辉。

  青奥会是在前国际奥委会主席罗格倡议下创办的,旨在在年轻一代中传播奥林匹克价值和理念。南京青奥会设28个大项222个小项的比赛,比第一届增加高尔夫球和橄榄球两个大项。为了鼓励合作,组委会在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。此外,青奥会还安排有20项文化教育活动。

  南京青奥会将于8月28日闭幕。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘文正
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证