新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 娱乐
威尼斯电影节入围影片配乐人小河:最要命的是约定俗成
2014-07-11 10:57:00 来源:中国新闻网 作者:
(唐李嫒莎)中国最具魅力现场民谣歌手小河受重庆门唱片邀约,10日晚在西西弗书店夏日音乐沙龙迎来了自己的配乐作品集分享交流会暨首发签售,为7月12日晚在国泰艺术中心举行的小河“心生万雀”音乐会预热。”  在谈到整体独立音乐创作方向时,小河的理念也同做配乐如出一辙:“我做实验音乐更多是体验声音发生的过程。

  中新网重庆7月11日电 (唐李嫒莎)中国最具魅力现场民谣歌手小河受重庆门唱片邀约,10日晚在西西弗书店夏日音乐沙龙迎来了自己的配乐作品集分享交流会暨首发签售,为7月12日晚在国泰艺术中心举行的小河“心生万雀”音乐会预热。小河与偶然相会于书店的观众漫谈自己作为独立音乐人的电影配乐心得及创作体验,该配乐的电影均风格独特,其中由苏童小说改编的《告诉他们,我乘白鹤去了》入围第69届威尼斯国际电影节地平线单元并获第20届北京大学生电影节艺术探索奖,《美姐》获第7届FIRST青年电影展青年电影竞赛最佳剧情片。

  分享会Live形式新颖 白发老者静坐宁听

  本次分享会主要是集合了小河的影视作品配乐,而他却没有选择一边播放影像一边解说相应配乐,而是让乐手在大屏幕背后以他讲述配乐故事的节点现场演奏。乐手在现场与观众垂帘而奏,小河在讲台中没有给出任何画面。他在讲述完自己配乐的电影梗概后,尝试让观众闭眼凝听、想象。许多观众在会后称赞如此的分享形式很生动。

  现场气氛轻松活泼,互动环节中,小河主动请教两位白发老者听后体会。两位老人都有些腼腆,小河则幽默地说:“因为我也是白发,所以特别想听听白发朋友的想法,你们到北京记得找我玩哟。”

  小河:电影配乐最要命的就是“约定俗成”

  小河为《江城夏日》、《有人赞美聪慧,有人则不》、《告诉他们,我乘白鹤去了》、《美姐》、《下午狗叫》、《箱子》、《黑白照片》等多部影视作品制作电影配乐。这些电影均风格独特。其中由苏童小说改编的《告诉他们,我乘白鹤去了》入围第69届威尼斯国际电影节地平线单元并获第20届北京大学生电影节艺术探索奖。《美姐》获第7届FIRST青年电影展青年电影竞赛最佳剧情片。

  在与影视导演多次合作中,小河最大的感触就是:“做配乐最要命的就是‘约定俗成’。跟一些年纪比较大的导演,最大的分歧就是我无法完成他们用形容词列出的音乐清单,比如有人让我谱写幸福的音乐,我接受不了。也有导演一定要在电影的悲喜变化中让配乐同步,我也不太认同,为何悲伤情境处的音乐一定要让人哭?我觉得不哭也很好。有时候,经验就是毒药,它阻碍创作。”

  在谈到整体独立音乐创作方向时,小河的理念也同做配乐如出一辙:“我做实验音乐更多是体验声音发生的过程。它不一定好听,但是我思考的痕迹。我做的不是表面的声音,更多是想传达观念。不悦耳,但有心声。这是一种即兴的思考。”

  没有官方微博 人生主题是“尴尬与害羞”

  而当现场粉丝好奇地提问小河日常生活是什么样子时,小河的目光中泛出温润祥和:“我没有官方微博等公众平台,我人生的主题是‘尴尬与害羞’。”

  顿了顿,他开始缓缓道来自己平凡的一天:"我6点起床,遛狗,作为佛教徒我上午主要时间集中在打坐,然后为狗做饭,顺便也给自己做点吃的。下午1点到6点、晚上8点10点这两个时段则是我的工作时间,我会在家安静下来,我的生活与工作不分开,我很享受。晚上10点半就睡觉,不熬夜。”

  小河这般“清心寡欲”的日常作息让现场许多忙于生计的都市白领钦佩不已。有“夜猫子”年轻女子感慨:“这样慢下来真好。事情永远都很多,永远也做不完,所以确实无须熬夜。"

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘文正
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证