新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 娱乐
跨界做手机 王自健平地一声惊雷
2014-08-12 11:09:00 来源:人民网 作者:
據媒體報道,東方衛視《今晚80后脫口秀》主持人,相聲演員王自健也通過微博宣布進軍手機界。由於手機行業門檻低、同質化嚴重,競爭激烈,小米燒起來的“性價比”的火焰,幾乎將所有國產手機廠商拉進了殘酷的價格戰。

  據媒體報道,東方衛視《今晚80后脫口秀》主持人,相聲演員王自健也通過微博宣布進軍手機界。手機進入智能時代之后,新品牌如雨后春筍般增長,小米、錘子、小辣椒、nubia、takee、小艾、青橙、大可樂、大Q,據不完全統計,國產手機品牌達到了300多個。

  隨著智能時代的來臨,手機的門檻越來越低,好像你隻要有錢,手機的所以軟硬件都是現成的,拿來就用。如果說雷軍做手機用的是互聯網思維做營銷,還靠點譜外,作為老師的老羅和作為相聲演員的王自健做手機就有點讓人摸不到頭腦了。難道手機這東西真的誰都能造了嗎?

  為什麼這麼多企業、互聯網公司、明星都要造手機呢?門檻低只是一方面,隨著4G的日漸普及,移動互聯網風雲再起,又一場移動互聯網入口大戰已經打響。網絡界素來有句名言:“得入口者得天下”。誰掌握了移動互聯網入口,誰就掌握了聯接用戶的第一觸點,就意味著可能通過高黏度的內容和服務將產品優勢轉化為用戶規模優勢和流量優勢。好的入口可以帶來源源不斷的信息流、業務流、資金流和物流,從而將虛擬的社會資本或文化資本轉化為商業價值。

  不可否認,手機是一個大市場,也會產生豐厚的利潤。據權威市場機構統計,2013年中國智能手機出貨量為3.6億部,預計2014年將超過4.5億部。目前中國手機市場已經是當之無愧的全球第一,錢是大把的,但怎麼才能賺呢?

  三星、蘋果甚至小米,消費者喜歡的都是他們的產品,這種“喜歡”是有持續性的,一旦這些品牌發布了新品,還是會受到追捧,而喜歡老羅、王自鍵的消費者們購買產品,更多是因為個人魄力,但這種“喜歡”缺乏持續性,一旦產品做的不如意,也就變成了一錘子買賣。所以做產品還是要看用戶體驗,明星效應隻能作為營銷的一種輔助手段。

  另外,由於手機行業門檻低、同質化嚴重,競爭激烈,小米燒起來的“性價比”的火焰,幾乎將所有國產手機廠商拉進了殘酷的價格戰。從1999到799,小米完美的把握了消費者對於智能手機的價格預期。但是當硬件堆砌已經無法進行下去的時候,拍照成了很多手機企業爭奪的熱點。OPPO、vivo、ELIFE等老牌手機廠商均推出了以拍照功能為主打的旗艦機型,新興品牌nubia更是打出“能拍星星的手機”的廣告語;憑借一款美顏相機坐擁千萬女性用戶的美圖手機邀請了大批美女、模特、明星,試圖給自己打上“自拍神器”的品牌LOGO。

  再有,國產智能手機在核心技術方面也存在短板。其中最有代表性的還是CPU、液晶屏、攝像頭等關鍵零部件基本上還都依賴於進口,國產手機廠商的成本控制能力依然有限,除了極少數營銷成功或者渠道強勢的品牌之外,沒有相對自主的硬件能力的支撐,國產手機廠商的賺錢能力仍然不夠強。

  出個手機就能大賺的時代已經過去了,目前三星蘋果壟斷行業的絕大多數利潤,價格戰也已經走到盡頭,行業日趨透明、用戶越來越挑剔。在這方面,小米是成功的,可中國有幾個小米呢?

  當然,市場上需要有新產品的誕生,這是一種良性的競爭,也是對行業的促進,只是這種新產品需要以用戶體驗為中心,畢竟最后埋單的還是消費者。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘文正
本文相关阅读
·跨界做手机 王自健平地一声惊雷


娱乐
跨界做手机 王自健平地一声惊雷
跨界做手机 王自健平地
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证