新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 娱乐
请给电影加个"弹" 雪人电影引爆社交观影新模式
2014-08-17 15:57:00 来源:新华娱乐 作者:
8月16日,在北京五道口的嘉华影城放映了一场接近下映的影片《小时代3》,近300个座位的影厅座无虚席。 第三,弹幕观影模式的核心是互动,用户和内容的互动、用户和用户之间的互动、用户和影院的互动。

   8月16日,在北京五道口的嘉华影城放映了一场接近下映的影片《小时代3》,近300个座位的影厅座无虚席。一般来说,要下映的影片,很少影院再会排场,观众更是无人问津。可是这场电影放映过程中,用户的热情却奇高,现场笑声不断。按说《小时代3》并不是一部喜剧片,可是在场的观影氛围却远远超过任何一部搞笑大片,银幕上不断飞过一条条妙趣横生的文字,现场观众的各种狗血吐槽伴着演员的对白,生生让一个影厅的观众都嗨了起来。电影结束了,很多人还意犹未尽,说从来没看过这么有意思的电影。对于整个电影行业来说,这也是一种全新的观影体验。

   对此,记者采访了本场观影活动的组织方——雪人电影的创始人汪浚。

   什么是弹幕电影

   据汪浚介绍,这次观影的形式,就是目前最新的观影形式——弹幕电影。所谓弹幕电影,就是观众在影厅内一边看电影,一边可以用手机把自己当时的感受和看法发到大银幕上,形成影厅内所有观众的交流互动。这是一种原生于动漫,走红于网络,如今又杀入电影大银幕的互动体验。它采用源于日本视频网站的互动字幕技术,能方便大家边看边吐槽,用户的发言以飞行形式横穿屏幕,当有很多评论时就会产生如同无数子弹横飞过的效果,“弹幕”也因此得名。

   今年年初,美国Twitter公司率先实现了影院弹幕体验的尝试。而对于国内来说,弹幕观影模式还处在一个新生阶段。雪人电影目前已经承办过《小时代》、《绣春刀》两部影片的三场弹幕观影,场场观众爆满,每一场的效果都很火爆。

   弹幕电影的潜在价值

   观众对于弹幕电影的热情,让汪浚对于这种新型观影模式的未来非常有信心。

   汪浚认为,弹幕观影模式非常符合现在互联网用户的社交需求。影院观影本来就具备着很强的社交属性,通过弹幕方式观影,用户能够获得更强的现场社交体验,这是在互联网视频弹幕方式下不可获得的。从这个角度讲,弹幕电影的观影模式有可能会为影院带来更多的原来只宅在家里看网络视频的用户,尤其是90后为代表的年轻用户人群。而在之前的一次问卷调查中也显示,有65%以上的用户愿意为弹幕模式观影支付更搞得票价。这无疑给影院和影片都会带来更多的增量收益。

   其次,弹幕电影本身就是年轻人吐槽文化现象在影院场景下的一个必然延伸,而用户的吐槽加工实际上是完成了用户群体对电影内容的二次创作和加工,而这种加工的成果是专属于这一场所有参与弹幕互动的用户自己的。这势必会对传统的以制片人、导演为中心传统电影制作模式带来影响。

   第三,弹幕观影模式的核心是互动,用户和内容的互动、用户和用户之间的互动、用户和影院的互动。在《小时代》弹幕观影活动中就出现过用户在弹幕上发:手机没电了。而影院则也通过弹幕回复:门口有充电宝免费借用。这样的例子。这其实为影院给观影用户提供增值服务获并取增值收益带来了巨大的机会。

   汪浚认为,弹幕电影对于影片内容没有太大的限制。什么电影做弹幕,应该由用户决定,弹幕互动方式为用户提供了对内容的二次创作机会,更带来了影院社交的空间。弹幕观影模式的核心价值在于为影院和片商更好的挖掘并解决用户需求提供了一种有效方式,从而为影院票房的增长提供更多可能。

   据了解,目前国内只有雪人电影在专注于为弹幕观影模式提供更好的技术解决方案,它具备“上千人的并发用户支持、1秒钟不到的发送延时、全方位的内容过滤、兼容各种放映设备、可定制的弹幕效果等方面的、免维护无二次成本”等特点。通过这套系统,影院可以轻松地开展弹幕观影服务。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证