新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20160310082352.jpg
凝聚各方力量 坚决打赢脱贫攻坚战
1471.jpg
功勋闪耀齐鲁,殊荣载入史册。近日,国务院、...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa.jpg
在党中央号召大力实施全民创业万众创新的背...
菏泽大众网
首页 > 娱乐
人民日报:《我是歌手》让音乐向着太阳生长
2016-04-25 14:49:00 来源:人民日报 作者:

  留守儿童学校——长沙市宁乡县双盆学校有一间以“我是歌手”命名的音乐教室。那里的教学设施十分齐全,更特别的是,孩子们还有一批特殊的音乐老师,他们是电视节目《我是歌手》的参赛歌手。此次客串音乐老师的是两位青年歌手金志文、王晰。他们与孩子们一起弹琴歌唱,一起畅谈理想,给孩子们带去了音乐的幸福,孩子们也为这两位老师回馈了属于农村孩子特有的质朴与快乐。走下舞台的王晰和金志文连连感慨“想不到”,自己能在乡间田野里释放出最本真的一面。在乡野田间,他们与孩子们一起摘菜劳作、生火做饭。这生活中才有的热腾腾的烟火气,不仅让他们收获了从未有过的快乐,甚至带来了田野里才能生长出的音乐灵感。

  金志文也曾有过一段留守儿童的经历,身为男孩子的他,总在妈妈走了以后偷偷躲着哭。在接触了这些偏远地区的留守儿童之后,金志文读懂了“我是歌手”音乐教室的含义:音乐可以给他们带来希望,安慰他们思念父母的心,让孩子们获得幸福感。第一次接触公益的王晰,为孩子们的热情和信任而感动。王晰说,从这些孩子身上,他找回了童年的自己,看到了音乐的初心。

  一名电视人的社会责任感在哪里?除了赢得电视观众的口碑和收视,什么才是这份事业的真正价值?4年前,《我是歌手》开始筹划“音乐教室”这个公益项目。去年,《我是歌手》通过芒果V基金的平台在全国贫困地区捐建了15间音乐教室,为孩子们提供乐器及电脑、图书、多媒体设备。今年,则募集了近700万善款,希望借此帮助这些偏远地区的孩子们开阔视野,激发音乐兴趣,享受音乐的快乐,获得更多积极向上的精神能量。

  台湾音乐人张信哲曾对歌迷说:希望人们心中的公益意识就像每天喝水一样平常。年轻时候的张信哲曾到山村支教,结识了一群有音乐天赋的普通人。现在,他总是回想起当年的岁月,他发现许多民间音乐正在濒临消失,于是萌发了“甘蔗音乐计划”的想法。有人问他:为什么要取名“甘蔗”?他说,甘蔗是向着太阳生长的,味道很甜,而好的音乐也是积极向上的,能给人以甜蜜和幸福,他的愿望就是希望通过公益赞助,保护慢慢流失的民间音乐,让山区的孩子接受音乐的培养。“我是歌手”音乐教室的想法与这个“甘蔗音乐计划”可谓不谋而合。

  激烈的市场竞争下,电视节目总在推陈出新,每个节目都有自己的生命周期,但公益却是没有终点的。我们希望,“我是歌手”的音乐教室遍地开花,向阳生长。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:张媛媛
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证