新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20160310082352.jpg
凝聚各方力量 坚决打赢脱贫攻坚战
1471.jpg
功勋闪耀齐鲁,殊荣载入史册。近日,国务院、...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa.jpg
在党中央号召大力实施全民创业万众创新的背...
菏泽大众网
首页 > 娱乐
缺乏冒险精神的综N代早晚会死于安逸
2016-04-25 14:49:00 来源:京华时报 作者:韩浩月

  《奔跑吧兄弟》因在博物馆“撕名牌”,引发批评,有观众称是“揪心看完的”。虽是负面新闻,但也证实这种带有竞技性质的综艺节目,仍然颇受关注。

  作为与《奔跑吧兄弟》同档期竞争的同类节目,《极限挑战》也开始了第二季的播出。和一些综艺节目只播出一季就告寿终正寝相比,综N代节目也面临生存艰难的考验。

  由于都是明星参与,节目形式也有重叠的地方,所以会有观众把两档节目混为一谈。新节目如何制造差异化,如何避免被口诛笔伐,成为摆在它们面前的一个课题。虽然荧屏容纳两大同质节目不是什么问题,但如果在创意与形式上的竞争,长期处于差不多的水平,不拉开差距,则很容易让它们的收视群体感到重复,甚至审美疲劳。

  《奔跑吧兄弟》《极限挑战》的看点,不在于挑战过程乃至挑战结果,也就是说,挑战不过是个外壳,观众会更在意参与明星在节目中的表现。观察明星的生活化一面,是节目最基本的收视诱惑。了解明星内心活动的外现,是节目的魅力所在。如果节目能给观众带来启发——比如生活态度方面的、人生价值观之类,则会让观众感觉到有意外收获。

  综N代想要继续讨好观众,避免不了还要继续在这三方面做好文章。因此,节目编导设置情境与环节的能力特别重要,要通过硬性的规定,在画好的圈内制造最佳的戏剧冲突,观众并非不解风情,非得从一个节目里要什么真实,某种程度上,这类节目就是一部伪纪实电影,不在那么短的时间里制造冲突与看点,观众就会毫不留情地用遥控器换台。

  已经播出四季的《奔跑吧兄弟》,每季都遭受过批评,还曾有离职编导以曝内幕的形式,揭出了所谓的“造假”。用娱乐的眼光看,这类节目和魔术一样,如果所有的制作过程都摆在观众面前,就会失去悬念与魅力,观众观看时会觉得索然无味。对于综艺节目造假,应该有两个层面的理解,身份造假、严肃意义上的名次排列造假、带有哗众取宠意味的细节造假等,这些应该被批评。但唯独本着真诚提升节目观赏价值的动作,不应该被划归造假,而要被当成创作来看待。

  综N代节目在创作上的视野,还应该打得更开些。首先,在技术层面上要继承此前节目的经验,但在内容层面上要否定以前的成功经验,综艺节目最怕的就是内容重复,哪怕上一季的情境设置再有效果,也不适宜在新一季继续使用,明星亲子类节目之所以走下坡路,就在于过于依赖第一季节目的成功经验,缺乏新鲜感。

  第二,要有更真实的情感,同时,这样的情感要让观众有扑面而来的感觉。刚结束的《欢乐喜剧人》,在它的欢乐盛典上,郭德纲、郭麒麟等,发挥自黑能力,把网上的“黑幕论”拿来尽情调侃了一番,如此处理,起到了一次危机公关作用,但更重要的是,他们让观众感受到除了娱乐之外,明星是和观众在关注同一问题的,这无形间拉近了两者之间的距离,增强了节目的黏性,为下一季的开播,留足了吸引力。

  第三,要有强大的价值观。在影视领域,有强大价值观的作品,都引起了观众的强烈共鸣,同为娱乐产品,综N代要学会以价值观取胜,让以前节目中凸显得并不那么明显的有关善良、真诚、诚信、守诺等被社会推崇的美好品质,再放大一点,再清晰一点。在具体呈现时,方式再自然一点,再高明一点,如此,才能实现节目生命力的自我延续。

  这一轮综艺热,历时几年,已经有了降温的趋势,国外模式已经被引进得差不多了,观众对综艺节目的本土性,逐渐有了更高的要求。综N代聪明一些的话,就应该真正走出模式之累,就本土文化与情感,做出大胆的改编。冒险是必要的,缺乏冒险精神的综N代,早晚会死于安逸。(韩浩月)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:张媛媛
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证