舞者爆红后如何面对“综艺红利”诱惑

2020-12-14 10:19:43 来源: 文汇报 作者:

  舞剧《大饭店》三位主演都参与了《舞蹈风暴2》的录制。图为《大饭店》海报。

  “宝藏”综艺《舞蹈风暴》不仅赢得了收视率和好口碑,也把“藏在深闺”的青年舞者推向大众。胡沈员编导并主演的现代舞作品《流浪》日前在上海大宁剧院落下帷幕;朱凤伟的新作《一场》在上海国际舞蹈中心大剧场连演五场;郝若琦主演的舞剧《花木兰》刚结束了新一轮全国巡演……这些相对小众的舞蹈演出竟然座无虚席,为演出市场的复苏注入新活力。

  阳春白雪的舞台艺术因综艺节目“出圈”,剧场边界正在拓宽,《舞蹈风暴》《声入人心》等不断为剧场舞台输送新鲜血液。同时,业界也在忧心,跨界综艺令舞剧、音乐剧演员走入广阔的大众视野后,如果没有优秀剧目后续跟进,会不会沦为昙花一现?面对“综艺红利”的诱惑,演员和剧院须时时警醒:“流量”作品亟待持久精细的打磨,剧场应迈向更细分化、专业化的演出模式,为原创作品的孵化提供更辽阔的成长空间。

  “流量”袭来,结合“综艺文化”开启明星剧场新玩法

  正在热播的《舞蹈风暴2》中,曾荣获6项国际大奖和10余项国内赛事金奖的青年舞者黎星先后挑战了上届冠军胡沈员、“芭蕾女王”谭元元。《舞蹈风暴2》中堪称惊艳的表演,让黎星赢得了许多新粉丝。“参加《舞蹈风暴》是不是为了出名?是,也不是。”黎星希望小众艺术能受到更多关注,有越来越多的观众因为优秀舞者走进剧场。他创作并主演的舞蹈剧场《大饭店》集结了谢欣、李艳超等青年舞蹈家,以全明星舞者阵容讲述“罗生门”般荒诞、悬疑的故事。舞剧三位主演都参与了《舞蹈风暴2》录制,《大饭店》顿时成为演出市场的“香饽饽”:定档于2021年1月22日至23日,在上海大宁剧院上演。

  近年来,小众艺术因垂直类综艺逐渐“破圈”,今年演出重启后,剧院顺势邀请了不少自带“流量”的作品。11月底,大宁剧院邀请俄罗斯柴可夫斯基音乐学院博士袁广泉带来个人音乐会,他曾因《声入人心2》受到关注;节目中另一位人气选手、男低音董攀也作为嘉宾助演音乐会。杨丽萍舞剧“御用男主”、《舞蹈风暴》八强选手朱凤伟则把僻远小镇“搬”进上海国际舞蹈中心,用《一场》舞蹈盛宴与青春作别。“流量”舞者的野心裹挟着近乎蛮荒的力量,真实的粗粝感、呛人的泥土味扑面而来。

  经典重现,在舞台“绝活”里感受文化韵味和时代交融

  小众演出渴望“出圈”,观众也渴求具有文化深度与人性温度的艺术滋养。大宁剧院总经理陈倚天认为:“‘流量’让更多观众开始认识舞台艺术,并逐渐走进剧场。但观众们走入剧场后,如何从喜欢偶像转变为喜欢剧场艺术并提高参与文化活动的自主意识,还需要剧场持续展现更多蕴含中国文化的、历久弥新的经典作品。”

  出于对市场的深层考虑,明星剧场与经典作品相结合的模式将成为更多剧院的选择。据悉,入选“国家舞台艺术精品工程”的大型原创民族舞剧《粉墨春秋》《一把酸枣》将分别于12月28日、30日首登大宁剧院。《粉墨春秋》描写梨园戏班武生师兄弟的人生经历,将气势磅礴的髯口舞、行云流水的水袖舞等戏曲“绝活”融入舞蹈,展现传统艺术的无穷魅力。舞剧《一把酸枣》有“山西的《罗密欧与朱丽叶》”之称,游刃有余地表现出三晋风土人情。

  两部作品在原创舞剧中已算“长寿”,目前演出均已突破1300场,并分别成为首登悉尼歌剧院和肯尼迪艺术中心的中国舞剧,彰显了国家和民族的创造实力和文化魅力。“作品经过观众广泛认可、历久弥新又长盛不衰,我们可以把它称之为‘经典’。从这个角度来说,‘经典’又何尝不是一种‘流量’呢?”陈倚天说。记者 宣晶

初审编辑:

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读