新春走基层:菏泽公交驾驶员“一人一车”值守春节岗

2019-02-05 16:52:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 蒋培

  编者按:2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  新春走基层:菏泽公交驾驶员“一人一车”值守春节

  时间:2月5日

  地点:菏泽市区

  记者:蒋培

  春节是我国传统节日,是人们欢欢喜喜过大年的快乐日子,但在大家都在与家人团聚欢度春节的时刻,还有一群人坚守在自己的工作岗位上,菏泽公交车驾驶员李魁举就是其中一位。

  每天上下班往返60里,5年如一日

  今年51岁的李魁举家在菏泽市牡丹区何楼办事处和南王村,家有爱妻,还有一双可爱的儿女。5年前,李魁举正式成为菏泽12路公交车的一名驾驶员。脚踏实地,做一名优秀的公交人,是他为自己勾画的梦想。

大年初一坚守在工作岗位的李魁举

  今天是大年初一,他告诉记者,5点半他就从家出发了,出门前自己特意煮了一碗水饺,“家人都很理解,要不我也坚持不了5年。”李魁举笑着对记者说。

  李魁举家在牡丹区何楼办事处和南王,每天早上要赶往黄口开车上班,这两点之间距离将近30里地,五年来,他每天都是如此,在两点一线间往返,从未有过任何怨言。当记者问他每天怎么吃早饭时,他有点不好意思地挠挠头说:“上早班的话就要4点多出门,几乎没在家吃过早饭,都是在路上随便买一点垫垫。”李魁举说,晚上下班也没有准确时间,因为他要把最后一名乘客安全送到站点。

  乘坐李师傅的车时交记者发现,他是一个很细心的人,每到一站他都会拿起小喇叭“吆喝”提醒后面的乘客,每上来一名乘客,他都会点头对他们微笑,等他们扶稳坐好后才继续驾驶。“大爷慢点往后走,找个座坐下。”李师傅对提着一大兜鸡蛋上车的老大爷说。

  伴随的家人的理解,乘客的认可,李魁举脸上洋溢着幸福的笑容。他说,虽然自己不能在家休息,但能让更多的人回家过年,让他们回家团聚,他非常愿意为他们服务。

  五年来,李魁举因为开公交结交了很多朋友,他告诉记者,他热爱自己的职业,他坚信自己还能坚持好几个5年。

  5年坚守,见证着菏泽的“日新月异”

  “这些年菏泽的变化太大了!”李魁举提起自己五年的驾驶经历时,感受颇多,尤其是对于菏泽城区道路的变化感到惊叹,他说有时都不敢相信自己的眼睛。

李魁举说,得让乘客坐着舒服,每天都把车里里外外认真擦一遍

  12路公交车是万福办事处通往市区的唯一一条的公交线路,公交线路全长约20公里,全程一个多小时,经过黄河路、牡丹路、长江路、人民路等。他回忆前几年开车的经历忍不住向记者“吐槽”:“以前很多路都经常堵车,尤其是牡丹路,一下雨就没法过,但是现在可不一样了,路都拓宽了,越来越通畅了。”李魁举说。

  “日新月异”是对菏泽变化最好的诠释,李魁举每天驾驶公交车,行驶在市区大街小巷中,这两年,他亲眼见证黄河路、牡丹路、中华路等道路的提升改造,他说城区道路加宽后更通畅了,市民自然会遵守交通规则,上下班高峰期也不像以前那样拥堵了。

  “黄河路、中华路、长江路两边的建筑也越来越多,尤其是万达建成后,我们的客流增加了2倍,这都是城市发展的缩影。”李魁举告诉大众网记者,他会一直坚持在自己的工作岗位上为更多的市民服务,同时,他也期待自己的家乡发展得越来越好。

责任编辑:潘敬敬

相关新闻
推荐阅读