解决纠纷,仲裁or法院选哪个 ?菏泽仲裁小课堂给你答案

2020-07-09 11:54:00 来源: 大众网 作者: 卞功浩 张芳 郭亮

  大众网·海报新闻记者 卞功浩 张芳 郭亮 菏泽报道

  仲裁亦称"公断",由当事人双方以外的第三者对民事、经济等争议作出裁决,第三者可以是仲裁人,也可以是仲裁机构。从仲裁法角度来说是指纠纷双方当事人按事前或事后达成的协议,自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事实和权利义务作出判断和裁决,以解决争议,维护合法权益,当事人有义务履行裁决的一种制度。

  仲裁的受案范围涵盖民事、经济的绝大数领域,包括各类合同纠纷和其他财产权益纠纷,案件类型广泛,涉及经济合同、技术合同、房地产、知识产权、产品质量、工程、运输、金融、保险、期货、证券、商标、广告、计算机信息技术等方面发生的纠纷。

  仲裁作为解决经济纠纷的渠道之一,具有独特的特点和优势。专家断案、公平公正。仲裁机构独立于行政机关,不受级别和地域的限制,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。由熟悉相关领域的法律专家和权威人士居中断案,仲裁更为公正、妥当。尊重意愿、保守秘密。仲裁以意思自治为基石、以不公开审理为原则,能充分尊重当事人的私权处置,有利于保障隐私,维护个人名誉和商业信誉。快速简便、成本低廉。仲裁程序灵活、简便,当事人可以协议选择仲裁程序,避免繁琐环节。仲裁实行一裁终局制度,可为当事人节省时间、财力和精力。平等和谐、服务性强。开庭前,“仲裁员”自己选;开庭时,“申请人”“被申请人”并排坐;审理时,“仲裁员”柔声细语;裁决后当事人双方满意微笑,这些都是仲裁场景的真实写照。

初审编辑:

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读