菏泽青年榜样|贾翠英:铿锵玫瑰逆行出征,“医”路前行播种希望收获爱

2021-05-04 17:47:05 来源: 大众网 作者: 张媛媛

  大众网·海报新闻记者 张媛媛 菏泽报道

  贾翠英是东明县妇幼保健院护理部副主任。她努力学习医学理论和护理技能,多次获得单位护理理论和技能竞赛个人第一名,2017年被东明县妇幼保健院评为“先进个人”,被评为东明县“三八红旗手”。2018年荣获该院“明星护士”称号。2019年被东明县委县政府评为全县“优秀志愿者”。

  2020年新冠肺炎疫情突然袭来,她第一个向医院递交请战书。2月9日,她代表医院奔赴武汉,成为援鄂医疗队队员之一,正式进入武汉汉阳方舱医院工作,并在援鄂医疗队临时党支部成立后,第一个向党组织递交入党申请书。

  在汉阳方舱医院,贾翠英负责人员进舱前的防护工作。在舱内她一个人分管四个病区,负责88位患者的护理工作和400多名患者的医嘱处理信息上报工作。为缓解患者紧张焦虑情绪,她和同事们积极组建了心理咨询组,通过测试患者的心理状态,给予患者不同的心理咨询和心理疏导工作。她还创建汉阳方舱家人群,上班时身上带着心理咨询小组的二维码,“行走的二维码”成了山东队工作的一大亮点,如一缕阳光,照进患者的心田。

  她所在的山东援鄂医疗队为患者制定推行的呼吸操、八段锦先后为很多患者解决了呼吸困难、咳嗽无力、心率增快等不适症状,为他们缩短了住院时间,树立了治疗的信心。同时,把其方舱医院特有的康复经验上报康复医学会和国家卫健委并被采纳。参与制定了【诊疗方案】2019新型冠状病毒肺炎呼吸康复指导意见(第二版),得到全国推广。

  为确保医疗救治的高质量运行,她率先组建气管插管小组,组织队员们做出院宣教和新冠肺炎知识宣教,在方舱医院内循环播放,减轻了患者的顾虑,增加了患者对新冠肺炎的了解,有效减轻了护理工作量;并且手工制作千纸鹤和手绘风筝,悬挂和粘贴在方舱医院内,加强了方舱文化建设;同时积极参加医疗队指挥部的工作、咽拭子采集、心理咨询服务等工作。在汉阳方舱医院的38天里,贾翠英和战友们与时间赛跑、与病毒抗争,所在方舱医院收治患者599人,转院291人,治愈出院308人,实现了“零死亡、零事故、零投诉、零感染、零返舱”的目标。她所在的援鄂医疗队被授予“先进集体”的荣誉。由于表现突出,2020年,贾翠英被东明县妇联授予“最美巾帼奋斗者”称号,被菏泽市妇联授予“三八红旗手”称号,被菏泽市总工会授予“五一劳动奖章”称号,被共青团菏泽市委、菏泽市青年联合会授予“五四”青年奖章称号,被山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”称号,被湖北省委省政府授予“最美逆行者”称号……这些荣誉对她来说,是激励是鞭策,更是她“医”路不断前的动力和力量。

初审编辑:刘进

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读