新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 重磅专题 > 2015年专题 > 抗日胜利70周年 > 最新报道
寻访王厂血战遗址 当地村民自发守护烈士陵园
2015-06-17 17:54:00 来源:大众网 作者:刘 进 付梦书
1943年,鲁西南抗日根据地遭遇日军大规模的“铁壁合围”,当年9月28日,在王厂战斗中,八路军与日伪军鏖战八个小时,一百余名将士英勇牺牲。八年抗战,山东人民万众一心,同仇敌忾,浴血奋战,为全国抗战和民族解放建立了丰功伟绩,奏响了一曲气壮山河的英雄凯歌。

  编者按:

  今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。在中国人民艰苦卓绝的抗战历程中,山东形成了鲁中、鲁南、渤海、胶东、滨海五大根据地,另外还有40个县组成了冀鲁豫抗日根据地的重要部分。在党的领导下,山东军民团结一心不怕牺牲、浴血奋战,不但实现了民族独立,而且加强了山东政治、经济、文化、社会、党建等各方面的建设,对中国人民抗战胜利起到了重大的战略作用。

  为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,7月7日,全球首个网上虚拟现实抗日战争纪念馆——网上山东抗日战争纪念馆即将开馆,纪念馆将通过全景式三维立体动态浏览技术,向全球网民实景再现山东抗日的丰功伟绩、历史贡献。即日起,大众网记者分赴山东抗日根据地,重走山东抗战路,为广大网民、读者讲述难以忘却的山东抗日故事,线下线上同步探营网上山东抗战纪念馆的精彩亮点。

  点击进入专题

  重走抗战路(6)

  寻访王厂血战遗址 当地村民自发守护烈士陵园

  大众网记者 刘 进 见习记者 付梦书

  王厂战斗打响第一枪的地方,现在已经成了田地。

  一百余名八路军将士的遗骨埋葬在王厂村附近。

  十几位老人,一直守护者烈士遗骨。

  当年战斗的主战场土墙围子,现在已经盖成民房。

  90岁的张新轩(左)和82岁的杨玉金在王厂战斗遗址现场。

  1943年,鲁西南抗日根据地遭遇日军大规模的“铁壁合围”,当年9月28日,在王厂战斗中,八路军与日伪军鏖战八个小时,一百余名将士英勇牺牲。当时的村民自发埋葬了在这场战斗中牺牲的八路军将士,在随后的72年间,当初见证这场战斗的老人,一直精心守护着这些无名抗日烈士墓。6月11日,大众网记者来到曹县邵庄镇“王厂战斗遗址”,当年这场战斗的目击者如今已是八九十岁的高龄,他们向记者还原了当年战斗的场景。

  战斗惨烈,百余名将士在土墙围子鏖战8小时

  6月11日,大众网记者来到曹县邵庄镇王厂村东北方向一公里处,黄河故道留下来的地势依然沟壑和高隆并存,沟内草木茂盛,麦田起伏,村民正忙着收获小麦。一处“王厂战斗遗址”石碑矗立在此。90岁的村民张新轩说,72年前,王厂战斗在这里打响了第一枪。原来的王厂村民居集中坐落在附近,但由于地势低洼,村庄几经搬移,如今已经整体挪到了西南方向。

  王厂战斗的主战场在2公里外的郑庄村。1943年9月28日,在郑庄村西南角一处长30多米、宽20多米的土墙围子里,鲁西南军分区司令员朱程、专署专员袁复荣率领一百余名战士,与围墙外的三千多名日伪军鏖战8个小时,最终百余名八路军将士壮烈牺牲。

  72年后,当时发生过激烈战斗的土墙围子依然隆起,村民的房屋安静地坐落其上。当年17岁的张新轩,如今已是90岁高龄,但精神依旧很好,他用手比划着朱程司令员率队突围的路线,向大众网记者还原了当时的战况。张新轩说,在战斗陷入僵持的时候,日军抓来郑庄村村民冯巩斌和刘振江,让他们去大围墙附近劝说朱程投降,被朱程断然拒绝,“八路军打仗有原则,不妥协,不弯腰,不投敌”。

  村民自发埋葬百余名八路军遗体,老人常去陪伴无名烈士

  战斗发生的当天早晨,得到日伪军将要围剿的情报后,八路军第一时间疏散了村民,张新轩跟随母亲到附近的村庄躲避,但他的父亲当时担任邵庄镇张庄村村主任,并没有离开。战斗非常惨烈,村里遍布尸体。当晚,战斗结束后,张新轩的父亲赶着牛车,掩埋了8名在王厂村东头牺牲的八路军战士遗体。

  在随后的几天内,郑庄村村民在村后的洼地刨了两个坑,将八路军战士的遗体一个个抬入坑内,西边的一个坑共埋葬了48人,东边的一个坑埋葬70人。在王厂战斗发生时,杨玉金当年只有9岁,但他清晰地记得当时村民自发掩埋八路军战士遗体的情形,“当时日本人把村民害得很惨,八路军到村里的时间虽然短,但对村民很好,村民对他们有感情。”

  随后的72年间,这一百多位八路军战士的遗骨再也没有改变位置,一代代村民和一些战士的家属来到此地祭拜,每逢传统的祭拜节日,这里总会鞭炮作响,好像当初那场战争的枪弹声。2013年,附近村庄十几位见证过当时战斗的老人,自发向当地政府申请资金整修烈士陵园,如今,王厂战争烈士陵园已经初具规模。自2014年9月开始,每个月的农历初一和初六的下午,几位老人都会来烈士陵园集合学习,他们说,“想多陪一陪这些无名烈士”。

  一场战斗催生“八路军情怀”,老人全家5人参军

  王厂战斗改变了张新轩的一生。张新轩说,他在六七岁时就听说过八路军的事迹,直到1943年9月23日,朱程、袁复荣率部队驻扎在王厂村一带建立抗日根据地,他才第一次见到了八路军。5天后,在见证了那场惨烈的战斗后,张新轩心中留下了难以割舍的“八路军情怀”。

  “从那时起,我对共产党的感情就很深。”1952年,张新轩成为解放后当地第一批党员,此后,他在郑庄村党支部一待就是40年。作为家中兄弟三个的老大,张新轩积极支持家中的孩子参军,目前家中已经先后有5人参军,其中张新轩的侄子还参加了抗美援朝战争。

  最近几年,张新轩一直忙碌着安葬烈士遗骨的工作。张新轩父亲当年亲手埋葬的8名八路军将士遗体,其中一具遗体当时被战士家属取走,其余七具遗骨还在原处。“等到烈士陵园真正建好,我拿着鞭炮,把他们的灵魂请过来。”这些年,张新轩和其他老人转遍了村里的各个角落,他怕等他们这一辈人逝去,英雄们的遗骨会太孤单。

  【相关新闻】

  “重走抗战路”系列报道(1)

  齐鲁大地万众一心 奏响为民族存亡而战的凯歌

  八年抗战,齐鲁大地战火纷飞,硝烟弥漫。

  八年抗战,山东人民在中国共产党的领导下揭竿而起,自发半自发的抗日武装不断充实到八路军中,30多万青壮年参军卫国,一支强大的人民军队在战斗中饱经磨练,愈战愈勇;八年抗战,山东建立起全国唯一一个全省规模的抗日根据地,一边打仗一边生产,以全民之全力支持抗战,在解决军民衣食、支援部队军事装备、解决财政开支、支援兄弟根据地作战等方面,贡献卓越,战果辉煌;八年抗战,山东军民代价沉重,山东解放区因战争伤亡者超过376万,被日伪军烧毁房屋580万间,大量粮食和其他财物惨遭掠夺,国民经济和个人财产损失难以计数。

  八年抗战,山东人民万众一心,同仇敌忾,浴血奋战,为全国抗战和民族解放建立了丰功伟绩,奏响了一曲气壮山河的英雄凯歌。

  “重走抗战路”系列报道(2)

  捐躯国难视死如归 扬起为民族尊严而战的山东魂

  70年前,抗战硝烟弥漫齐鲁大地,8万余名烈士与数百万山东平民,用血肉之躯筑起了一道救亡图存的长城。70年后,硝烟早已散去,但山东军民的抗战精神却深深根植于这片热土:那是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;那是视死如归、宁死不屈的民族气节;那是不畏强暴、血战到底的英雄气概;那是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  今天,我们再次翻开这写满了光荣与血泪的史册,历数抗战故事,重读抗战精神,依然忍不住泪盈于眶,心潮澎湃。

  “重走抗战路”系列报道(3)

  地道里救死扶伤 西海地下医院的“生命奇迹”

  厢房当消毒间,做饭用的大锅用来为医疗器械、纱布等消毒,土法制药……在1941年到1944年抗战最艰苦的阶段,在医疗卫生条件异常艰苦和极度缺医少药的情况下,西海地下医院两年成功救治了2000多名伤病员,使他们重返抗日前线。

  西海地下医院是1941年到1944年间,掖北、掖南、平度一代八路军西海军分区地下卫生所的总称。2015年5月上旬,大众网记者来到莱州市程郭镇后王门村,实地探访西海地下医院旧址,听当年的“小八路”讲述地下医院短暂而辉煌的历史。

  重走抗战路(4)

  8年密送13万两黄金 胶东“运金小分队”的特殊使命

  2015年5月上旬,大众网记者在烟台招远见到了原玲珑金矿副矿长于讷,虽然早已退休,但他心里却一直记着一件大事,那就是要把抗战时期“运金小分队”向延安运送黄金的故事讲给世人。

  由于年代久远,史料湮没,很多当事人多故去或者病老,许多运金故事都已经被遗忘。1948年,于讷在招远玲珑金矿财务处工作时,恰逢当年参与运金的八路军战士王德昌回访玲珑金矿,由于讷负责接待,两人同住一屋。从王德昌口中,于讷听说了那段充满血色的运金之旅。

  重走抗战路(5)

  红色收藏家的抗战记忆:儿时当过红小兵 长大在战区化妆送信

  山东省集邮协会理事王景文出生在烟台黄县(现在的龙口),是烟台收藏界有名的红色收藏家,为了支持烟台市胶东红色文化工程建设,他将珍藏的889件胶东革命史料实物捐献出来免费展出。王景文不仅仅是位红色收藏家,在硝烟弥漫的抗日战争年代,他还是儿童团的红小兵,在村口站岗放哨。今年5月上旬,大众网记者见到了王景文老人,听他讲述了在战时当红小兵、小先生,当邮递员化妆送信的经历。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证