新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 重磅专题 > 2015年专题 > 抗日胜利70周年 > 最新报道
抗战精神的旗帜永远飘扬
2015-07-06 14:44:00 来源:大众网 作者:吕海峰
国务院新闻办公室于2015年6月23日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请中共中央宣传部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况。

  吕海峰

  国务院新闻办公室于2015年6月23日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请中共中央宣传部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况。(新华社报道)

  前事不忘,后事之师。值此抗战胜利70周年之际,笔者认为,不管中国身处任何时代,都要深刻铭记在抗战中牺牲的英雄烈士们,要让他们抗战精神的旗帜永远飘扬在我们中国的天空。

  首先,只有让抗战精神的旗帜永远飘扬,才能振兴中华。我们纪念抗日战争的伟大胜利,就是要把伟大的抗战精神化为实现中华民族伟大复兴和中国梦的实际行动,万众一心,团结奋斗。抗日战争是半殖民地半封建的中国与强大凶残的日本侵略者之间的殊死搏斗,战争残酷惨烈、艰苦卓绝、绝无仅有。在抗战中,中国人民浴血奋战,前仆后继,不屈不挠,付出了巨大牺牲,使中华民族达到了空前的觉醒,终于取得了最后胜利,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。从抗战前中华民族多次抗击外敌入侵的斗争历史中,我们不难发现,正是因为中国缺乏组织性和凝聚力,一盘散沙,才没有形成强大的战斗力,造成了我们屡次的失败和多年蒙羞。而抗战之所以能长期坚持并取得胜利,靠得就是全国各民族的意志力、向心力和凝聚力。所以,只有让抗战精神的旗帜永远飘扬,才能实现中华民族的伟大复兴。

  其次,只有让抗战精神的旗帜永远飘扬,才能维护世界和平。我们纪念抗日战争的伟大胜利,就是要把伟大的抗日战争精神化为维护国家主权、不向任何困难低头的实际行动,坚持正义,追求和平。1935年,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。历史的发展印证了这一切。但时至今日,日本的右翼势力还矢口否认日本的侵略罪行,公开要求修改“和平宪法”、公开篡改历史教科书、公开“拜鬼”!某些政客如跳梁小丑,玩火伤人。所以,只有让抗战精神的旗帜永远飘扬,才能走好和平发展的道路,对某些政治野心家产生威慑。

  为此,在这一天更让我们怀念那些为民族解放而做出贡献的爱国志士。比如,孔昭同:为抗日捐光家产。(山东枣庄滕县人)。“七七”事变后,为阻日军南侵,国民党川军邓锡侯部驻守滕县界河附近,孔昭同捐资为川军赶制手套,连儿女们的新婚棉被也献了出来。他说:“不抗战,国就要亡,哪里还有家呢!”1938年3月,日军进攻滕县,孔昭同的儿子孔宪尧和孔宪纲遭日军飞机轰炸而遇难。孔昭同变卖家产,组建军队,身披写着“上尽国忠,下报家仇”的黄缎带,在滕县山区组织抗日武装而奔走呼号。一年之间,与日伪军作战三四十次。1939年3月22日,孔昭同率部在滕县龙岭山下任庄附近,与百多名日军遭遇。他振臂高呼:“尧、纲两儿,其魂有灵,助父杀敌,雪耻报仇!”喊罢,他脱掉皮袄,赤膊上阵,亲率战士与敌厮杀。日军不支,仓皇败逃。孔昭同率部追击20多里方回。1940年4月,孔昭同所部接受八路军改编,被任命为115师曲泗邹滕费五县游击队司令。由于战事频繁,操劳过度,孔昭同积劳成疾,于1940年11月11日与世长辞。从中我们可以发现,抗战精神其实就是最高尚的爱国主义。只有让抗战精神的旗帜永远飘扬,我们中华儿女才会一往无前。

  所以,在今天,我们纪念抗日战争的胜利,不是为了延续仇恨,而是在告慰抗战中牺牲同胞的同时,提醒每一名中国人必须不忘国耻,积极地从抗战精神中汲取实现中国梦的力量。由此,在笔者看来,“惟有让抗战精神的旗帜永远飘扬”,才能让我们每个国人、怀着居安思危的忧患意识去开拓,去创造,去奋发,去自强,共同为更强大的祖国而努力奋斗,才会实现我们民族的真正伟大复兴!

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证