中国红齐鲁行|菏泽90岁老兵李振松:祖国强大 当年那些仗没有白打

2021-09-29 10:03:01 来源: 大众网 作者: 徐德波 李继展

  编者按:

  家是最小国,国是千万家。2021年国庆节,大众网·海报新闻推出《我的国·我的家|走菏泽看变化》特别策划,记者走进一个家庭、一座城市,走进各行各业,通过一个个平凡的故事,感受祖国的强大与繁荣。

  大众网·海报新闻记者 徐德波 李继展 菏泽报道

  出生于1931年的李振松,今年已经90岁高龄了,经历过战争洗礼的李振松老人每当说起当兵的事,精神抖擞,劲头十足。1945年1月入伍后,李振松老人参加了著名的淮海战役和抗美援朝,在多场战斗中多次负伤立功,荣誉勋章和证书装了满满一抽屉。

  国庆节前夕,9月下旬,大众网·海报新闻记者来到李振松老人居住的山东省菏泽经济开发区佃户屯街道办事处长堽集村,看望并采访了老人和他的家人。采访中,李振松老人虽然已经是90岁的高龄,但他的精神很好。“能看到我们国家现在这么好,这么强大,我很知足,当年那些仗没有白打,我的战友也没有白牺牲。”李振松老人说。

  入伍前,李振松老人是村里的儿童团团长,1945年1月,因敌人抓捕,他在党组织的安排下如愿入伍。后随部队转战到北京、张家口、南京等地作战。在淮海战役中,李振松作战勇敢,身体多次多处受伤,多次荣立二等功、三等功。

  每每提到荣获的军功和荣誉时,李振松老人总是说:“看到战友在战场上一个一个牺牲时,哪想过这些,当时满脑子就是完成部队交给的任务,为死去的战友报仇。”1955年退伍后,李振松老人回到长堽集社区居住,一直勤勤恳恳务农,生活清贫。但每当看到邻居有难处,李振松老人总是第一个出手帮助,而自己家里有再大的困难也从来不给上级党委添乱。

  李振松老人经常对村里人说:“比起我的战友我算有福了,想到那时候打仗时,都是老百姓为我们冒着枪林弹雨送饭,虽然我们受过伤受过累,但国家现在月月年年都想着我们,我很知足,很满意,对过去我受的那点苦,出的那点力,换来了现在一个伟大繁荣而富强的祖国,我这一辈子也值了。”

  “我从小就听爷爷讲当年打仗的事,经常讲,淮海战役、抗美援朝他都参加过,那时候非常艰苦,说得难听些,老人是从死人堆里爬出来的,战壕里面尸横遍野,当时老人讲的这些事情,我感觉到有这样一个爷爷,我非常骄傲。”李振松老人的孙子李明忠说。

初审编辑:

责任编辑:梁永琪

相关新闻
推荐阅读