新校区年底开工 菏泽医专乘风破浪谋发展

2020-03-12 17:33:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张媛媛
   大众网·海报新闻菏泽3月11日讯记者 张媛媛菏泽医学专科学校1950年建校至今已经历70年风雨历程。学校秉持“悬壶济世、孜孜以求”的校训精神,培养了10万余名优秀毕业生,学校建设取得多项骄人成绩疫情面前,菏泽医专勇展医者担当,践行初心使命。目前,菏泽医学专科学校新校区一期建设项目已提上日程,学校正朝着“改建本科院校”的目标大步向前。 

  辛苦耕耘厚积薄发,学校交出骄人“成绩单” 

  菏泽医学专科学校2014年来,连续6年获得“省级文明单位”称号。2019年度学校又成功获批“省级文明校园”称号。同年12月份,临床医学系党总支第一党支部被教育部思想政治工作司遴选为“全国党建工作样板支部”创建单位。 

招聘会现场.jpg

招聘会现场

  2019年,菏泽医专先后圆满完成了单独招生、普通招生、高职院校扩招招生和注册入学招生工作。2019年招生4500余人,在校生达到12000人。在高职院校扩招招生中,菏泽医专是山东省唯一面向全省基层医疗单位工作人员招生的高校。学校坚持“就业是最大的民生”理念,2019年组织了春季和夏季两场大型招聘会,两次招聘会共有700多家用人单位参加,为毕业生提供就业岗位22000多个,初步达成就业意向4500余人。毕业生初次就业率高达96.6%。 

  学校在专业课程建设取得新的突破“3+2”专本贯通培养护理专业、中外合作办学口腔护理专业、校企合作办学科研护理方向实现首次招生;首次承接了临床医学专业公费医学生培养;首次成功承办了全国老年保健与管理专业技能竞赛和全省医学检验专业技能比赛;学校被教育部列入首批“1+x”证书试点院校;临床医学、医学检验技术、药学等3个专业和1个实训基地成功入选教育部高职教育创新发展行动计划认定名单。 

  菏泽医专附属医院自2019年4月份搬迁至新院区后,各项工作进展顺利,服务质量和水平不断提升,赢得群众良好口碑。附属医院医养康护、产教研学的医养结合模式被山东省卫健委确定为医养结合八种模式之一,为省医养结合示范单位的首家授牌单位,其经验做法入选省首批医养结合示范典型案例。 

  不忘初心使命勇担当,擦亮“菏医人”名片 

  菏泽医专积极发挥专业和人才优势,其中“三下乡”社会实践活动已成为菏泽医专志愿服务的鲜明名片。在2019年的“三下乡”社会实践活动中,派出8支志愿服务队共88名志愿者,进行为期三周的志愿服务活动,共开展义诊活动20余次,累计义诊群众6000余人;开展健康、安全、禁毒等知识讲座20余场次,受教育群众2700余人;慰问贫困户、孤寡老人、老兵20余人,开展各类支农活动20余次,受到群众广泛赞誉。2019年,学校师生共组织成立了21支志愿服务队,开展250余次志愿服务活动,志愿服务时间达28998小时。

菏泽医专“三下乡”志愿者进行农村基本医疗知识普及度问卷调查.jpg

菏泽医专“三下乡”志愿者进行农村基本医疗知识普及度问卷调查

  为助力贫困学子成长成才,2019年共发放国家助学金540余万元,受益学生3300余人; 评选国家、省励志奖学金获得者437人,共计资助218.5万元。学校秉承扶贫励志相结合原则进行资助,通过开展困难学生家访、开设勤工助学岗位、落实国家扶贫政策,助力寒门学子成长。 

  同时,菏泽医专将文明创建工作与菏泽市创建全国文明城市工作、国家卫生城市有机融合,认真落实完成创城包联工作任务。组织师生志愿者参与文明出行劝导活动,引导市民文明出行、安全出行,为菏泽市“双城同创”工作做出贡献。 

2月11日,学校派出第一批医护人员驰援湖北.jpg

2月11日,学校派出第一批医护人员驰援湖北

  新冠肺炎疫情发生以来,菏泽医学专科学校在第一时间成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导和指导学校疫情防控工作。2月11日至20日,按照省卫健委统一安排部署,菏泽医学专科学校先后派出两批医护人员共计20人分别参加了山东省第九批和第十二批援助湖北医疗队,义无反顾冲到疫情防控最前线。他们分别在湖北黄冈团风县、武穴市等疫情一线日夜奋战,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,充分体现了菏泽医专建校70年来致力于国家医疗卫生事业、维护人民生命健康安全的初心使命。 

  新校区2023年竣工交付,“改建本科”一往无前 

  菏泽医学专科学校建校70年来,立足当地,服务地方,努力提高育人水平,培养了大批优秀的医学专业技术人才,为菏泽的经济社会发展做了积极贡献。但就学校自身发展来说,仍存在办学层次不高、土地面积不足、教学资源分散、财务压力大等制约着学校可持续发展的突出问题,只有解决好这些突出问题,学校才能有更高层次的发展。 

  2018年7月4日,山东省教育厅党组书记、厅长邓云峰来学校调研指导工作,明确表态全力支持学校改建本科院校。同年7月26日,菏泽市委副书记、市长陈平与副市长王忠想以及市直相关部门负责人到校现场办公,表态支持学校实现改建本科院校的目标,并提出了学校校区整体迁移的发展思路,为学校的发展指明了方向。 

  2018年9月6日,中共山东省委、山东省人民政府印发了《中共山东省委 山东省人民政府、关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》,明确指出“推动菏泽医学专科学校提高办学层次,提升办学质量,适时升格为本科院校”,为学校改建本科院校提供了政策支持和依据。 

  地方党委政府大力支持学校发展,菏泽市决定以交钥匙工程的方式在市区北部为学校建设占地近1100亩的新校区。市委、市政府成立了菏泽医专新校区项目建设指挥部,目前建筑规划设计基本确定,拆迁工作已经启动。 

  菏泽医学专科学校新校区一期建设项目位于菏泽市牡丹区,南至北外环路、西至齐鲁工业大学菏泽校区、北至规划路、东至兴民路,菏泽医学专科学校新校区规划总用地面积717438.22㎡,总建筑面积363620㎡,本次建设一期项目用地面积649931㎡,建筑面积326320㎡,该项目拟于2020年11月完成前期准备工作,2020年12月开工建设,2023年9月竣工验收交付使用。

责任编辑:王爽

相关新闻
推荐阅读