菏泽开启“摸爬叉”!金蝉价格上涨供不应求

2022-07-08 17:47:01 来源: 大众网 作者: 桑贤磊 闫冰清 杨清清

  大众网·海报新闻记者 桑贤磊 实习生 闫冰清 杨清清 菏泽报道

  夏季来临,又到了一年一度菏泽市民“摸爬叉”的季节。夜晚降临,小区、环堤公园、赵王河公园随处可见提着小桶,拿着手电筒捉金蝉的市民。大众网·海报新闻记者通过走访菏泽青年湖边的广福大街市集发现,金蝉市场已经火热起来,炸金蝉做为菏泽市民餐桌上的一道“硬菜”,每年夏季都很受欢迎。据了解,今年的金蝉对比去年每只价格上涨了5分-1毛,主要原因是今年金蝉数量少,供不应求。

  7月7日夜晚8点,大众网·海报新闻记者在赵王河公园看到,漆黑的树林被前来捉金蝉的市民用一道道手电筒照亮,市民们用手电筒扫视着每一颗树,仔细观察金蝉的藏身之处,生怕错过任何一个位置。

  大众网·海报新闻记者发现,前来捉金蝉的除了年长的市民以外,也有小朋友结伴前来,他们拿着道具小心翼翼地观察着树上和地下,在树上发现金蝉后利用棍子将金蝉打落,随后捡起放进带来的瓶子里,看起来非常得专业。

  “我摸的不算多,之前有位大哥一晚上摸了两百多个。”居住在南华康城的赵女士对大众网·海报新闻记者说,“前几天下雨,现在泥土比较湿润,爬叉比之前好摸了,而且最近孩子刚放暑假,吃完晚饭就出来捉爬叉,就当散步运动了,孩子也很喜欢捉,每天晚上吃完饭就着急忙慌地催着出门,虽然一晚上也抓不太多,但是也能够炒一盘菜。”

  菏泽市民对炸金蝉的喜爱是有目共睹,火爆的金蝉市场就是最好的证明。7月8日,大众网·海报新闻记者在菏泽青年湖边的广福大街集市看到,一大早,商贩们已经来在这里将头天晚上收购的金蝉摆放在了各自摊位上,前来购买、围观的市民更是不在少数。

  大众网·海报新闻记者通过采访商家张先生了解到,今年的金蝉价格较去年相比,每只上涨了5分-1毛,主要因为今年的金蝉数量产值少,市场供不应求。

  “每天能卖1400只左右,一般卖到上午十点半就差不多卖完了,一斤的价格是98元,每只价格大约在9毛钱。”据张先生介绍,这是他从事金蝉生意的第4年了,每年的6月中旬至7月底,他每天夜里都会去周边村里收购村民捉的金蝉,然后第二天一大早来这里摆摊出售,每只的利润在5分钱左右。为了让金蝉看起来“卖相”比较好,张先生在旁边准备了水盆用来清洗金蝉,这样使金蝉看起来比较干净。“每年这个时候买爬叉的人都很多,但是说实话这几年爬叉的数量一年比一年少,买的人多,数量有点供不上,所以每年的价格都会有点上涨。”张先生告诉大众网·海报新闻记者。

  “爬叉看着挺干净呢,给我来一斤!”前来购买金蝉的叶先生对商家说。据叶先生介绍,夏天就爱炸金蝉这一口,虽然价格有所上涨,不过抵挡不了他对美食的喜爱。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读