:9" /> name= name="reporter" content="">
菏泽div> div>
娱乐
汽车
f="/jif="/jiaoyu/jyxw/">教育
女性div> div>
新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
<
888.jpg
近日,通过菏泽大众网的报道,成武的“良心...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
项目收益债细则初稿强化业务指引
2015-03-20 09:09:00 来源:经济参考报 作者:
一份名为《项目收益债券业务指引》的文件17日经网络传播引发业内人士关注。中信建投发布点评报告称,2015年项目收益债供给约在500亿-800亿左右,预计2015年项目收益债发行在百亿。

  一份名为《项目收益债券业务指引》的文件17日经网络传播引发业内人士关注。该文件对项目债券发行主体、账户管理、增信等方面给予了非常明晰的规定。《经济参考报》记者了解到,该文件为发改委草拟的文件,不是正式稿,还未对外正式发行,后期在一些内容上可能将有所调整。不过,《指引》的浮出水面,意味着有关部门大力推广项目收益债这一品种的意图,未来,在监管明确且克服目前出现的一些问题之后,该债券有望替代城投债成为市政建设融资的主渠道。

  项目收益债券这一创新品种,是指与特定项目相联系的,债券募集资金用于特定项目的投资与建设,债券的本息偿还资金完全或基本来源于项目建成后运营收益的债券。去年下半年,银行间市场交易商协会和国家发改委先后分别推出相关产品。

  值得注意的是,从这份已经曝光的文件内容看来,其明确,项目实施主体应该是中华人民共和国境内注册的具有法人资格的企业或特殊目的载体。“这意味着项目收益债的发行主体将不仅仅限于过去的项目公司,而是扩展到了一般的企业主体。”一位业内人士告诉记者,这是对目前发行主体的很大突破。另外,对于项目中财政补贴的比例以及担保和增信方式等《指引》也予以明确。

  业内人士表示,项目收益票据被称为“类市政债”。“相关部门的意图是希望能用这个品种替代过去的城投债品种。”一位券商人士对记者说。

  实际上,不论是项目收益票据还是项目收益债券,在推出之后,都面临着不小的争议。业内人士吴之雄表示,项目收益债的推出有利于债市的扩容和多元化。不过,目前来看,项目收益债面临着发行人不积极,投资人也不甚积极的局面。“目前市场上对债券的评级的内部模型大部分是基于企业的财务报表,但是项目公司一般当下没有稳定的现金流,未来现金流也存在较大不确定性,因此很难定。另外,项目收益债一般期限长,流动性较差,因此目前项目收益债的发行成本还是比较高的。”吴之雄说。也有券商人士表示,目前证监会在大力扩容公司债市场,公司债的需求增长很快,也客观挤压了项目收益债的市场。

  不过,这一情况有望在细则明确后有所改变。大部分业内人士认为,未来项目收益债的空间很大。中信建投发布点评报告称,2015年项目收益债供给约在500亿-800亿左右,预计2015年项目收益债发行在百亿。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:丁厚勤
责任编辑:成芳
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证